ボルシチ
ロシアの定番料理「ボルシチ」。煮込まず保温容器で火を通します。
エネルギー
409kcal/1人分
材料(4人分)
牛もも肉
500g
人参
120g
セロリ
100g
玉ねぎ
100g
キャベツ
100g
にんにく
1片
ビーツ(水煮缶)
1缶
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1枚
水+ビーツ缶汁
800ml~1000ml
塩
小さじ1
ブイヨン
1個
トマトピューレ
大さじ2
胡椒
少々
サワークリーム
大さじ4
ディル
少々
作り方
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牛肉はひとくち大に切り、塩の半量(小さじ1/2)と胡椒をすりこむ。人参は4等分に切る。セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。玉ねぎは1cm幅、キャベツは2cm幅のざく切りにする。にんにくは芯を除き、つぶす。ビーツの缶詰は汁と分けておく。
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調理鍋にサラダ油をあたため、牛肉の表面を焼く。野菜(人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツ)とにんにく、ビーツ、ローリエ、水とビーツの缶汁を入れて強火にかける。
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沸騰したらアクを除き、残りの塩(小さじ1/2)とブイヨン、トマトピューレを加えて弱火で15分煮込む。
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蓋をして保温容器に入れ、30分おく。味をみて塩(分量外)、胡椒で調える。器にもり、サワークリーム、ディルを添える。