野菜たっぷりワンタンスープ

野菜たっぷりワンタンスープ

生姜を効かせた野菜たっぷりのスープは、じんわりとからだが温まります。

沸とう 3分
保温 10分
エネルギー 160kcal/1人分
お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
市販のワンタン 15gx12個
長ねぎ 80g
しいたけ 40g
きくらげ 25g(戻した状態で)
豆もやし 80g
人参 40g
生姜 4g
レタス 100g
ごま油 大さじ1
(A)水 800ml
(A)中華スープの素 小さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)紹興酒 大さじ1
少々
胡椒 少々
作り方
  • 長ねぎはたて半分にして斜め薄切りにする。レタスは大きくちぎっておく。しいたけは石突きを除き、傘、軸ともに薄切りにする。きくらげは水で戻し、細切りにする。生姜は千切りにする。

  • 調理鍋にごま油と生姜をあたため、生姜の香りがしてきたら長ねぎ、しいたけ、きくらげ、豆もやし、人参を炒める。野菜がしんなりしたら(A)を加える。

  • 沸騰したらワンタンとレタスを加え、2~3分加熱し、アクをのぞき、火をとめる。蓋をして保温容器に入れる。

  • 10分したら塩、胡椒で味を調える。

お気に入り登録する お気に入り