野菜たっぷりワンタンスープ
生姜を効かせた野菜たっぷりのスープは、じんわりとからだが温まります。
エネルギー
160kcal/1人分
材料(4人分)
市販のワンタン
15gx12個
長ねぎ
80g
しいたけ
40g
きくらげ
25g(戻した状態で)
豆もやし
80g
人参
40g
生姜
4g
レタス
100g
ごま油
大さじ1
(A)水
800ml
(A)中華スープの素
小さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)紹興酒
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
作り方
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長ねぎはたて半分にして斜め薄切りにする。レタスは大きくちぎっておく。しいたけは石突きを除き、傘、軸ともに薄切りにする。きくらげは水で戻し、細切りにする。生姜は千切りにする。
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調理鍋にごま油と生姜をあたため、生姜の香りがしてきたら長ねぎ、しいたけ、きくらげ、豆もやし、人参を炒める。野菜がしんなりしたら(A)を加える。
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沸騰したらワンタンとレタスを加え、2~3分加熱し、アクをのぞき、火をとめる。蓋をして保温容器に入れる。
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10分したら塩、胡椒で味を調える。