大豆のヘルシーハンバーグと残り野菜のお味噌汁
すり潰した大豆と肉を混ぜたものは、大豆とは思えない味に。ハンバーグの煮汁はコクある味噌汁に仕上げる。
エネルギー
258kcal/1人分
材料(4人分)
大豆(乾)
100g
水
1200ml
豚肉(ひき肉)
150g
(A)塩
小さじ1/3
(A)こしょう
少々
(A)醤油
小さじ1
(A)溶き卵
1/2個
かつお出汁の素
小さじ1
野菜色々(大根、人参、長葱等)
合わせて350g
(B)大根おろし
200g程
(B)大葉
4枚
(B)ポン酢
適量
味噌
35g
作り方
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大豆は洗い、調理鍋に分量の水と共に入れて一晩置く。火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で蓋をして10分加熱する。
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保温容器に入れて90分以上保温。 ※豆がかたい場合は再度加熱、沸騰させ保温する。
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大豆と茹で汁を別にし、調理鍋に茹で汁を入れる。
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大豆を厚手のビニール袋に入れ、麺棒等で叩いて細かくなるまで潰す。その中に豚挽肉と(A)を加え混ぜ、ビニール袋の中でもみ混ぜる。4等分にして丸め、中心をそれぞれへこませる。
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(3)の茹で汁が残っている調理鍋に、かつお出汁の素を入れ、火にかけて沸騰させ、弱火にする。(4)を入れ、蓋をして5分加熱する。保温容器に入れ20分保温する。(大豆ハンバーグ)
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ハンバーグは器に盛り付け、大根おろしと大葉の千切りをのせ、ポン酢をかけいただく。
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ハンバーグを取り出し、食べやすい大きさに切った野菜を加えて火にかけ、沸騰させ弱火にし、蓋をして3分加熱する。
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保温容器に入れて20分保温。味噌を加え混ぜる(残り野菜の味噌汁) ※ハンバーグと味噌汁は仕上がりに時間差がある。