サテ風の鶏肉と厚揚げ煮

サテ風の鶏肉と厚揚げ煮

ピーナッツバターとココナッツミルクで濃厚な味わいの煮汁で、厚揚げ、鶏肉を保温調理し味を染み込ませる。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 278kcal/1人分
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材料4人分
玉葱 1/2個(100g)
赤パプリカ 1/3個(80g)
緑ピーマン 1/2個(20g)
鶏肉(もも肉) 100g
厚揚げ 150g
ピーナッツバター(甘くないもの) 50g
ハチミツ 大さじ2
ココナッツミルク 100g
(A)ナンプラー 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/3
(A)水 200ml
(B)片栗粉 小さじ2
(B)水 大さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 玉葱は3cm角、赤パプリカ、緑ピーマンは2cm角に切る。鶏もも肉は3cm角に切り、厚揚げは2cm角に切る。

  • 調理鍋にピーナッツバターとハチミツを入れ、ココナッツミルクを少しずつ入れて溶かしながら混ぜ、(A)も加え混ぜる。

  • (2)に(1)を入れ、火にかけて沸騰したら弱火にし、アクをとる。蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて30分保温。

  • 器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。 ※器にご飯と共にもりつけても良い。(ご飯1人分約160g)

ONE POINT
※ピーナッツバターはSKIPPY クリーミー(粒なしタイプ)を使用。原材料に砂糖が入っている場合もあるが、甘くないもので作ると良い。(又は無糖のピーナッツバター)
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