アジア風 鶏のお粥
アジアの香りが何とも言えないお粥です。ニョクマムは、しょうゆに変えてもOKです。
エネルギー
221kcal/1人分
材料(4人分)
米
1合
鶏もも肉
120g
酒
大さじ1
スープ
900ml
黒こしょう
適宜
ニョクマム(無ければ薄口しょうゆで代用)
適量
(A)
・しょうが
適宜
・長ねぎ
適宜
・香菜(パクチー)
適宜
赤唐辛子
適宜
サラダ油
小さじ1
作り方
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米は洗ってざるにあげ、鶏肉は酒を振りかけておく。長ねぎは白髪ねぎ、香菜はざく切り、しょうがは針しょうがにする。
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調理鍋にサラダ油を入れて米を炒め、スープ、鶏肉を入れ、沸とうしたら弱火で7分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。
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できあがったら、鶏肉を取り出してスライスし、ニョクマム少々を絡める。
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器に盛り、鶏肉を乗せ、(A)のトッピングを散らす。お好みで、黒こしょうや、ニョクマムに赤唐辛子の輪切りを加えたものをかけていただく。