ほたて大根飯(めし)
缶詰のほたてと大根を一緒に炊き込みました。手軽でヘルシーな一品です。
エネルギー
304kcal/1人分
材料(4人分)
米
2合
ほたて缶詰(小)
1缶
大根
4cm
水
水分を合わせて420ml
酒
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
青ねぎ
少々
作り方
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米は洗ってざるにあげ30分おく。大根は千六本に切り、ほたては缶から出す。ほたて缶の汁と調味料、水を合わせて420mlになるように計量する。
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(1)を全て調理鍋に入れて中火にかけ、沸とうしたら火を弱め、8分加熱する。
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保温容器に入れ、15分保温する。
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炊き上がったら、ごはんをつぶさないようにしてよく混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らす。
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茶碗に盛り、青ねぎをのせる。