ほたて大根飯(めし)

ほたて大根飯(めし)

缶詰のほたてと大根を一緒に炊き込みました。手軽でヘルシーな一品です。

沸とう 8分
保温 30分
エネルギー 304kcal/1人分
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材料4人分
2合
ほたて缶詰(小) 1缶
大根 4cm
水分を合わせて420ml
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
青ねぎ 少々
作り方
  • 米は洗ってざるにあげ30分おく。大根は千六本に切り、ほたては缶から出す。ほたて缶の汁と調味料、水を合わせて420mlになるように計量する。

  • (1)を全て調理鍋に入れて中火にかけ、沸とうしたら火を弱め、8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • 炊き上がったら、ごはんをつぶさないようにしてよく混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らす。

  • 茶碗に盛り、青ねぎをのせる。

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