鴨とごぼうのねぎ蒸しスープ
鴨の旨みとごぼう・ねぎの旨みが絶妙なスープ。最初にごま油で炒めて旨みを出すのもポイント。
エネルギー
108kcal/1人分
材料(4人分)
鴨ロース肉
200g
長ねぎ
2本(150g)
ごぼう
100g
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
しょう油
小さじ2
かつおだし
800ml
ごま油
小さじ1
作り方
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鴨肉を食べやすい大きさに切る。
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長ねぎ(※飾り用の長ねぎを少しとっておく)・ごぼうも薄切りにする。
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熱した調理鍋にごま油を加え、(2)をよく炒める。
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かつおだしを加え、沸騰したら(1)を加えてアクを取り、そのまま1分間加熱する。
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蓋をして、保温容器に入れ、10分間保温する。
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仕上げに、塩・こしょう・しょう油で味をととのえる。