豆腐プリン いちごソース
豆腐を使ったヘルシープリン。苺シロップも同時に作り、彩りもキレイ。
エネルギー
133kcal/1人分
材料(4人分)
絹ごし豆腐
150g
卵
2個
牛乳
150ml
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
少々
いちご
4個(65g)
砂糖(いちごソース用)
大さじ2
レモン汁
少々
作り方
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いちごをざく切りにし、砂糖(いちごソース用)とレモン汁をまぶしておく。(プリン用の容器などに入れておく)。
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ボウルに卵・砂糖を入れ、空気を含ませないようにゆっくり混ぜる。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
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別の容器に豆腐と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、600wの電子レンジで約2分温める。
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(3)を(2)へ加えてザルで濾す。プリン用の容器へ入れる。(※直径6cm×高さ6cmのプリン型を4個。)
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キッチンペーパーを敷いた調理鍋に深さ2~3cmぐらいの水を入れ、(4)と(1)を並べて火にかける。沸騰したら、キッチンペーパーをかぶせ、蓋をして、弱火で5分間加熱する。※いちごソースの器が調理鍋に入りきらない場合は、電子レンジで1分半加熱するとよい。
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保温容器に入れ、10分間保温する。
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(6)のプリンといちごソースの粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
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食べる時にプリンの上にいちごソースをかける。