ふっくらナン
タンドリー鍋をイメージした作り方。熱した鍋に貼り付け、保温効果でしっとりふっくらと仕上がる。
エネルギー
187kcal/1人分
材料(4人分)
強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
牛乳
100ml
サラダ油
大さじ1
作り方
-
ボウルに強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
-
別の器に牛乳、サラダ油を合わせる。
-
(2)を(1)へ3回に分け入れ、その都度、混ぜ合わせる。
-
生地をまとめ、表面がなめらかになるまで捏ねる。
-
ラップで包み、30分休ませる。
-
生地を4等分にする。
-
軽く丸め、涙型に成形し、麺棒で薄く伸ばす。
-
調理鍋を中火で加熱し、火を止める。(7)の2枚を鍋にはりつけ、蓋をし、弱火で1分間加熱する。ひっくり返し、保温容器に移す。5分間保温する。残りの2枚も同じ作業をもう一度繰り返す。