牡蠣の佃煮風

牡蠣の佃煮風

甘辛い牡蠣の常備菜。ごはんにもお酒にも合う一品。保温調理器を使うことで牡蠣がふっくらと仕上がります。

沸とう 8分
保温 20分
エネルギー 102kcal/1人分
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材料2人分
牡蠣(加熱用) 200g
生姜 3g
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
作り方
  • 牡蠣はよく水洗いし、ペーパーで水分をふきとっておく。生姜は千切りにする。

  • (A)を調理鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら生姜と牡蠣を加える。再沸騰したら弱火にしてアクを除きながら2分加熱する。

  • 一旦牡蠣を取り出し、煮汁を半量になるまで3分ほど煮詰めたら火をとめる。牡蠣を戻し入れたらフタをし、保温容器に入れて20分保温する。

  • 保温後、再び牡蠣を取り出したら、煮汁にとろみがつくまで焦がさないように3分ほど煮詰める。牡蠣を戻し入れて煮汁を絡めれば出来上がり。

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