かぶの生姜煮
身体が温まる生姜を使ったレシピ。優しい味わいのかぶに風味を加えてくれます。
エネルギー
96kcal/1人分
材料(2人分)
かぶ
300g
生姜
10g
(A)だし
400ml
(A)醤油
小さじ1
(A)塩
小さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
作り方
-
かぶは茎を1cm程度残して葉は切り落とし、皮をむいて縦に2等分する。茎は4?5cm長さにざく切りにする。生姜は千切りにする。
-
調理鍋に(A)を入れて煮立てたら、かぶと生姜を入れてフタをし、弱火で5分煮る。
-
火をとめフタをして、保温容器に移して15分保温する。
-
再び調理鍋を火にかけ、沸騰後かぶの葉を加えて一煮立ちすれば完成。