インドネシア風牛肉の煮込み
ココナッツミルクとスパイスの香るお料理。保温調理器でじっくりと火を入れます。
エネルギー
509kcal/1人分
材料(4人分)
牛かたまり肉
500g
玉葱
300g
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
50ml
(A)にんにく
15g
(A)生姜
20g
(A)コリアンダーパウダー
小さじ2
(A)クミンパウダー
小さじ2
(A)ターメリックパウダー
小さじ2
(A)シナモンパウダー
小さじ2
(A)カエンペッパー
小さじ1/2
(B)ココナッツミルク
200ml
(B)水
200ml
(B)レモングラス(ドライ)
10本
(B)きび砂糖
小さじ1
(B)塩
小さじ2
(B)黒胡椒
少々
作り方
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牛肉は一口大に切り、塩胡椒(分量外)をする。調理鍋にオリーブオイルを熱して表面を焼いて一度取り出す。玉葱は薄切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
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肉を焼いた調理鍋に(A)を入れ、弱火で加熱する。スパイスの香りがしてきたら玉葱を入れてしんなりするまで炒める。
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(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて弱火でアルコールを飛ばしたら(B)を入れる。再沸騰したら火を弱め、5分煮込む。
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フタをして保温容器に入れ、30分保温したら調理鍋を取り出し、とろみがつくまで10分加熱する。