ズッキーニ入りポークカレー
ルーを使わずにつくるカレーは、スパイスの香り豊かでしかもローカロリーです。
エネルギー
243kcal/1人分
材料(4人分)
ズッキーニ
150g
豚もも薄切り肉
200g
玉葱
400g
人参
150g
じゃがいも
200g
にんにく
10g
しょうが
20g
サラダ油
大さじ1
トマト缶
400g
水
200ml
塩
大さじ1
胡椒
少々
(A)カレー粉
大さじ1
(A)クミンパウダー
小さじ2
(A)ガラムマサラ
小さじ1
(A)ローリエ
1枚
作り方
-
ズッキーニ、じゃがいもは1cm角に切る。玉葱、人参、にんにく、生姜はみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
調理鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。香りがしてきたら(A)を加えて更に炒める。
-
スパイスの香りがしてきたら玉葱と人参、塩を加え炒める。玉葱がしんなりしたらズッキーニ、じゃがいも、豚肉を加え炒める。
-
トマト缶、水、塩、胡椒を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを除きながら10分煮込む。
-
フタをして保温容器に入れて30分保温する。味をみて塩(分量外)、胡椒で調える。