塩麹ガーリックソース
塩麹で旨味をつけたガーリックソースは、アンチョビのような旨味があります。ベジタリアンの方にもおすすめ。
エネルギー
139kcal/1人分
材料(4人分)
にんにく
60g
EVオリーブオイル
大さじ4
塩麹
大さじ2
黒胡椒
少々
作り方
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にんにくは縦半分にし、芯を除いて包丁の腹でつぶす。
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調理鍋にEVオリーブオイルとにんにくを入れ、ごく弱火であたためる。オイルがふつふつと煮立って来たらそのまま3分加熱し、火をとめて塩麹を加える。
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フタをして保温容器に移し、20分保温したあと、マッシャーでにんにくをつぶし黒胡椒を加えれば出来上がり。お好みの野菜に添えたり、パンにぬってガーリックトーストにする。