塩麹ガーリックソース

塩麹ガーリックソース

塩麹で旨味をつけたガーリックソースは、アンチョビのような旨味があります。ベジタリアンの方にもおすすめ。

沸とう 3分
保温 20分
エネルギー 139kcal/1人分
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材料4人分
にんにく 60g
EVオリーブオイル 大さじ4
塩麹 大さじ2
黒胡椒 少々
作り方
  • にんにくは縦半分にし、芯を除いて包丁の腹でつぶす。

  • 調理鍋にEVオリーブオイルとにんにくを入れ、ごく弱火であたためる。オイルがふつふつと煮立って来たらそのまま3分加熱し、火をとめて塩麹を加える。

  • フタをして保温容器に移し、20分保温したあと、マッシャーでにんにくをつぶし黒胡椒を加えれば出来上がり。お好みの野菜に添えたり、パンにぬってガーリックトーストにする。

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