たけのこのキムチクッパ ごま風味
たけのこの食感が楽しい野菜たっぷりの韓国風キムチ雑炊です。甘辛のスープが食欲をそそります。
エネルギー
436kcal/1人分
材料(2人分)
牛肉切り落とし
100g
ゆでたけのこ
100g
にら
30g
にんじん
50g
キムチ
60g
(A)だし汁
2カップ
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)すりごま
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
ご飯
茶碗1杯分(150g)
卵
2個
キムチ *トッピング用
20g
作り方
-
たけのこはくし形切り、にらは3cmの長さに切り、にんじんは短冊切りにする。ご飯はザルに入れ、水でさっと洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。
-
調理鍋に(A)を入れて煮立て、牛肉、たけのこ、にんじん、キムチを加えて蓋をして沸騰したら保温容器に移して10分保温し、にらとご飯を加えて更に5分保温する。
-
器に(2)を盛り、卵を落とし、トッピングのキムチをのせる。