ハワイ風 スフレパンケーキ

ハワイ風 スフレパンケーキ

フルーツたっぷりのハワイ風パンケーキ。メレンゲを混ぜて蒸仕上げ、きめ細やかなふんわり生地に仕上がります。

沸とう 2分
保温 10分
エネルギー 251kcal/1人分
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材料2人分
卵黄 1個分
牛乳 大さじ1
(A)薄力粉 15g
(A)バターミルクパウダーまたはスキムミルク 大さじ2
(A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
(B)卵白 1個分
(B)砂糖 大さじ1
サラダ油 少々
(フルーツ)いちご 4個
(フルーツ)ぶどう 2個
(フルーツ)バナナ 1/2本
マカダミアンナッツ(ロースト済) 適量(10g)
メープルシロップ 適量(15g)
ホイップクリーム(砂糖入り) 適量(10g)
作り方
  • ボウルに卵黄、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ふるった(A)を加えて混ぜる。※粉っぽさがなくなったら混ぜるのを止め、混ぜすぎないようにする。

  • (B)を泡だて器で角が立つくらい泡立て、(1)に1/3量のメレンゲを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ込む。残りのメレンゲを加えてゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。

  • 直径8cm高さ3cmのセルクルの内側にクッキングペーパーを敷く。※セルクルがない場合はアルミホイルを畳んで形を作ります。

  • 調理鍋にサラダ油を薄くぬって弱火で熱し、(3)に(2)の半量を入れて蓋をして焼き色がつくまで1分程焼いたら、保温容器に移して5分保温する。表面が乾いたら裏面も軽く焼く。これを2回繰り返し、2枚焼く。

  • 皿に(3)を盛り、食べやすい大きさに切ったフルーツを飾り、砕いたマカダミアンナッツ、メープルシロップをかけ、ホイップクリームを添える。

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