グレープフルーツのジャム
グレープフルーツの苦味と酸味を上手に引き出した甘味控え目なジャムです。
エネルギー
313kcal/1人分
材料(2人分)
グレープフルーツ(ルビー)
2個
三温糖
100g
レモン汁
大さじ1
作り方
-
グレープフルーツの皮をむき、果肉を取り出す。
-
調理鍋に(1)と三温糖を加え、軽く混ぜ合わせ、5分程度置いておく。
-
強火にかけ、沸騰したら中火にし、レモン汁(半分の量)を加える。蓋をあけアクを取りながら5分間加熱する。
-
(3)を保温容器に入れ、20分間保温する。
-
保温容器から調理鍋を取り出し、蓋をせず再び火にかけ、レモン汁(残りの半分)を加え、好みのかたさになるまで10分程度煮る。