牛すね肉の佃煮
あつあつのご飯に混ぜたり、おにぎりの具・おつまみにも最適な常備菜です。
エネルギー
439kcal/1人分
材料(2人分)
牛すね肉
300g
(A)生姜(千切り)
10g
(A)料理酒
大さじ3
(A)砂糖
大さじ3
(A)しょう油
大さじ2
(A)水
大さじ4
作り方
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調理鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すね肉を入れ、強火にかける。沸騰したら、中火にして、アクを取りながら、蓋をして15分間加熱する。
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保温容器に入れ、45分間保温する。
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(2)を保温容器から出し、お湯を捨てたら(A)を加え、中火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で10分間加熱する。
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再び保温容器に入れ、45分間保温する。
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冷めたら、(4)の牛すね肉を手でほぐして完成。