穴子の蒸し寿司
穴子の旨みを充分に楽しめるひと品です。せいろを使用してそのまま食卓へ!
エネルギー
411kcal/1人分
材料(2人分)
穴子の蒲焼き
80g
ご飯
茶碗軽く2杯分(約300g)
寿司酢
大さじ2
(A)卵
1個(50g)
(A)塩
少々
(A)砂糖
小さじ1
生しいたけ
1個(15g)
蒲焼のタレ
適量
作り方
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穴子の蒲焼を2cm幅に切り、生しいたけを細切りにし蒲焼のタレをまぶしておく。(A)の材料で薄焼き卵を作り、錦糸卵を作っておく。
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熱々のご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。
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水で濡らしたせいろ(なければ15cmのケーキの型にクッキングシートをひく)に(2)を入れ、上に生しいたけ・錦糸卵を・穴子の順番にのせる。
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調理鍋に水100mlを入れ、(3)が水につかないように小皿などを置き、上に(3)を置き、蓋をして強火にかける。
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沸騰したら弱火にして2分間加熱する。
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保温容器に入れ8分間保温する。