ガーリックタコの香りめし
ガーリックを効かせたタコとタイ米との相性がよく、香りの香菜がさらに味を引き締めてくれます。
エネルギー
344kcal/1人分
材料(4人分)
タコ
150g
タイ米
2合
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片(10g)
香菜
15g
白ワイン
大さじ2
水
400ml
塩
小さじ1
こしょう
少々
レモン
1/2個(50g)
オリーブオイル
大さじ1
作り方
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玉ねぎ・にんにく・香菜の茎はみじん切りにする。香菜の葉はざく切りにする。タコは食べやすい大きさに切る。
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調理鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。香りがしてきたら、玉ねぎ・香菜の茎を加え、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
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(2)にタイ米を加え、1分程度炒め、タコを加え、さらに1分間炒める。 ※タイ米は洗わずにそのまま使用する。
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白ワインを加え、中火で1分間炒め、水・塩・こしょうを加え、蓋をする。沸騰したら弱火にして、そのまま5分間加熱する。
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保温容器に入れ、5分間保温する。
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器に盛り、香菜の葉とくし切りにしたレモンを飾る。