ガーリックタコの香りめし

ガーリックタコの香りめし

ガーリックを効かせたタコとタイ米との相性がよく、香りの香菜がさらに味を引き締めてくれます。

沸とう 5分
保温 5分
エネルギー 344kcal/1人分
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材料4人分
タコ 150g
タイ米 2合
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1片(10g)
香菜 15g
白ワイン 大さじ2
400ml
小さじ1
こしょう 少々
レモン 1/2個(50g)
オリーブオイル 大さじ1
作り方
  • 玉ねぎ・にんにく・香菜の茎はみじん切りにする。香菜の葉はざく切りにする。タコは食べやすい大きさに切る。

  • 調理鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。香りがしてきたら、玉ねぎ・香菜の茎を加え、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。

  • (2)にタイ米を加え、1分程度炒め、タコを加え、さらに1分間炒める。 ※タイ米は洗わずにそのまま使用する。

  • 白ワインを加え、中火で1分間炒め、水・塩・こしょうを加え、蓋をする。沸騰したら弱火にして、そのまま5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、5分間保温する。

  • 器に盛り、香菜の葉とくし切りにしたレモンを飾る。

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