蒸しなすそーめん
たっぷりとなすを入れることで4人分で3人分のそうめんでも充分なボリュームになります。ダイエットにも最適!
エネルギー
189kcal/1人分
材料(4人分)
なす
400g
そうめん
3束(150g)
大葉
4枚(4g)
みょうが
2個(30g)
めんつゆ(ストレート)
300ml
作り方
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調理鍋でそうめんを茹で、茹で上がったらお湯を捨て、麺は流水でしめておく。同じ調理鍋に洗ったなす・水(50ml)を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら中火にしてそのまま5分間加熱する。
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保温容器に入れ、20分間保温する。
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(2)のなすの皮をむき、縦に細くさく。
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(1)のそうめんと(3)のなすを混ぜ合わせ器に盛り、上に千切りにした大葉・みょうがをのせ、めんつゆを回しかける。