イカのふっくらピリ辛焼き
イカを保温で火を通すのでふっくらと仕上がります。イカわた入りのソースが奥深さをだしています。
エネルギー
135kcal/1人分
材料(4人分)
スルメイカ
2杯(400g)
長ねぎ
10cm(25g)
にんにく
1片(10g)
生姜
1片(10g)
豆板醤
小さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)しょう油
小さじ1
(A)三温糖
小さじ1
(A)イカのわた
1杯分(35g)
ごま油
大さじ1
作り方
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スルメイカの内蔵を取ってよく洗い、ワタを取り置きしておく。胴は輪切り、足はぶつ切りにする。長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。
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調理鍋にごま油を入れ、長ねぎ・にんにく・生姜を弱火でよく炒める。
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(2)に豆板醤を加え、さらに1分程度炒め、合わせておいた(A)を加える。全体に火が通ったら、スルメイカを加え、中火で30秒間炒める。 ※イカを炒めすぎるとかたくなるので、炒めすぎないこと。
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保温容器に入れ、10分間保温する。