秋なすのトロトロスープ

秋なすのトロトロスープ

なすの繊維がほぐれてトロッとした触感のスープ。温かくても冷たくてもおいしくいただけます。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 67kcal/1人分
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材料4人分
なす 2本(150g)
玉ねぎ 1/4コ(55g)
バター 10g
200ml
固形コンソメ 1/2コ(1.5g)
小さじ1/3
牛乳 200ml
適量
コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
  • なすは皮をむいて1.5cm角に切り、水につけておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 調理鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらなすを加えてさらに炒める。水、固形コンソメ、塩を加えて沸騰したらアクを取って火を弱め、蓋をして弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温。なすがやわらかくなったらミキサーにかけ調理鍋に戻し、牛乳を加えて塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、パセリをちらす。

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