秋なすのトロトロスープ
なすの繊維がほぐれてトロッとした触感のスープ。温かくても冷たくてもおいしくいただけます。
エネルギー
67kcal/1人分
材料(4人分)
なす
2本(150g)
玉ねぎ
1/4コ(55g)
バター
10g
水
200ml
固形コンソメ
1/2コ(1.5g)
塩
小さじ1/3
牛乳
200ml
塩
適量
コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
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なすは皮をむいて1.5cm角に切り、水につけておく。玉ねぎはみじん切りにする。
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調理鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらなすを加えてさらに炒める。水、固形コンソメ、塩を加えて沸騰したらアクを取って火を弱め、蓋をして弱火で5分加熱する。
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保温容器に入れて15分保温。なすがやわらかくなったらミキサーにかけ調理鍋に戻し、牛乳を加えて塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、パセリをちらす。