牛もつ味噌煮込み

牛もつ味噌煮込み

じっくりやわらかく煮込んだモツと野菜の美味しさは格別。お酒のおつまみとしてもピッタリな1品です。

沸とう 20分
保温 1時間20分
エネルギー 215kcal/1人分
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材料4人分
牛もつ 300g
生姜 20g
ニンニク 大1粒(13g)
赤唐辛子 1本
100ml
500ml
大根 200g
人参 1/2本(90g)
こんにゃく 小1枚(130g)
長ねぎ 1/4本(16g)
(A)味噌 大さじ4
(A)醤油 大さじ1
七味唐辛子 適宜
作り方
  • 調理鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、牛もつを入れて3分茹で、ザルに上げて水でよく洗い、ザルに上げる。生姜、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種をのぞいて小口切りにする。

  • 調理鍋に(1)、酒、水を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取って蓋をし弱火で10分加熱する。保温容器に入れて50分保温。

  • 大根、人参は乱切り、こんにゃくは手で一口大にちぎる。長ねぎは小口切りにする。

  • (2)のもつがやわらかくなったら(3)の大根、人参、こんにゃく、(A)を加えて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で約10分加熱する。保温容器に入れて30分保温する。

  • 器に盛り付け、長ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をかける。

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