椎茸の含め煮
椎茸の旨みと鶏ひき肉の旨みが味を引き立てます。おせちにも大活躍。小ぶりの椎茸で可愛らしく。
エネルギー
126kcal/1人分
材料(4人分)
鶏肉(ひき肉)
200g
生椎茸
小さめ10個(150g)
(A)酒
大さじ1
(A)片栗粉
小さじ2
(A)しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
(A)水
大さじ1
(B)かつお出汁
100ml
(B)みりん
大さじ1
(B)しょう油
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1
(B)塩
ひとつまみ
片栗粉
適宜
作り方
-
鶏ひき肉と(A)を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
椎茸の軸を取り除き、傘の内側に軽く片栗粉をまぶして、(1)をこんもりと乗せる。さらに上から薄く片栗粉をまぶす。
-
調理鍋に(B)を入れ、火にかけ沸騰したら(2)の椎茸を下にして入れ蓋をして、弱火で2分間加熱する。
-
(3)の蓋を取り、今度は肉の部分を下にして中火で1分間加熱する。
-
保温容器に入れ、5分間保温する。