椎茸の含め煮

椎茸の含め煮

椎茸の旨みと鶏ひき肉の旨みが味を引き立てます。おせちにも大活躍。小ぶりの椎茸で可愛らしく。

沸とう 3分
保温 5分
エネルギー 126kcal/1人分
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材料4人分
鶏肉(ひき肉) 200g
生椎茸 小さめ10個(150g)
(A)酒 大さじ1
(A)片栗粉 小さじ2
(A)しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
(A)水 大さじ1
(B)かつお出汁 100ml
(B)みりん 大さじ1
(B)しょう油 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)塩 ひとつまみ
片栗粉 適宜
作り方
  • 鶏ひき肉と(A)を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 椎茸の軸を取り除き、傘の内側に軽く片栗粉をまぶして、(1)をこんもりと乗せる。さらに上から薄く片栗粉をまぶす。

  • 調理鍋に(B)を入れ、火にかけ沸騰したら(2)の椎茸を下にして入れ蓋をして、弱火で2分間加熱する。

  • (3)の蓋を取り、今度は肉の部分を下にして中火で1分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、5分間保温する。

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