だご汁

だご汁

熊本の郷土料理。鶏肉と根菜の旨み、柔らかい「だご」入り!ひと皿で栄養満点。

沸とう 6分
保温 20分
エネルギー 251kcal/1人分
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材料4人分
鶏もも肉 150g
大根 150g
里芋 4個(200g)
にんじん 1/2本(100g)
ごぼう 1/2本(100g)
生椎茸 2個(30g)
かつお出汁 1000ml
(A)薄力粉 100g
(A)水 110ml
(B)しょう油 大さじ2
(B)酒 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)塩 ひとつまみ
作り方
  • 鶏肉を一口大に切り、大根・人参はいちょう切り、里芋は皮をむき半分に、ごぼうは乱切り、椎茸は薄切りにしておく。(A)を混ぜ合わせておく。

  • 調理鍋にかつお出汁・鶏肉を入れ、強火にかけ沸騰したら野菜を入れて、アクを取りながら中火で5分間加熱する。

  • (2)に(B)を加え、再び沸騰したら、(A)をスプーンですくって適量入れていく。そのまま1分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分間保温する。

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