キャベツと豚肉のミルフィーユ
肉の旨みが染みこんだキャベツがとても柔らかく、野菜が苦手なお子さんにも大人気の一品。
材料(4人分)
キャベツ
1/2個
豚薄切り肉(好みの部位 肩ロース、バラなど)
300g
かたくり粉
大さじ1
塩、こしょう
適量
ブイヨンキューブ
1個
※3ℓのシャトルシェフで使用した分量となります。
作り方
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キャベツは大ぶりにざく切りにし、ほぐしておく。豚肉は長さ2cmに切り、塩 小さじ1/2を揉み込んでおく。
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調理鍋に1のキャベツを入れ、茶こしでかたくり粉を振り入れ、豚肉を広げ、キャベツの順でミルフィーユ状に具を重ね、最後はキャベツで終わる。
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2にかぶる程度の水、崩したブイヨンキューブを加えて中火にかけ、沸とうしたら皿をキャベツが浮き上がらないようにのせ、10分加熱する。
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保温容器に入れ1時間保温する。
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調理鍋の中で食べやすい大きさに切り、フライ返しで器に盛りつける。煮汁を再度火にかけ塩、こしょうで味を整えキャベツにかける。
ONE POINT
ざく切りキャベツと豚薄切り肉をパパッと重ねて煮るだけ。準備はとても簡単で、後は保温するだけで、手間いらず。
肉の旨みが染みこんだキャベツが、とても柔らかく、野菜が苦手なお子さんにも大人気の一品です。
肉の旨みが染みこんだキャベツが、とても柔らかく、野菜が苦手なお子さんにも大人気の一品です。