手羽元とごろごろ野菜スープ
たっぷりの野菜とほろっとくずれる鶏肉がおいしいスープです。
材料
鶏手羽元
6本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
プチトマト
5個
ブロッコリー
1/2株
サラダ油
大さじ1/2
ブイヨンキューブ
1個
水
4カップ
塩、こしょう
適量
※3ℓのシャトルシェフで使用した分量となります。
作り方
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バットなどに鶏手羽元を入れ、塩小さじ1弱をまぶし手で全体になじむようにすり込んでおく。
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玉ねぎ、じゃがいもは、皮をむき2~3cmの角切りにする。にんじんは、皮をむいてじゃがいもより少し小振りの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けさっとゆでておく。プチトマトはへたを取る。
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調理鍋を中火にかける。温まったらサラダ油をひき鶏手羽元を加えてさっと炒める。この中に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え軽く炒め、分量の水、ブイヨンキューブを加える。沸とうしたらアクを取り、火を弱めてフタをし、5分ほど加熱した後、保温容器に入れ20分以上置く。
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調理鍋を取りだし、ブロッコリーとプチトマトを加え、塩、こしょうで味を調える。
ONE POINT
カレーにする場合は上記分量に対し100gのルーを加える。