甘酒
温度管理の難しい甘酒もシャトルシェフにおまかせ!
材料(4人分)
お米
1合
水
5カップ
こうじ
200g
※3ℓのシャトルシェフで使用した分量となります。
作り方
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お米をといで調理鍋に入れ、水を加えて30分くらい置く。
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調理鍋を火にかけ、沸とうさせる。
吹きこぼれないように火加減を調節し、5分経ったら火からおろして保温容器に入れる。 -
45分経つとおかゆが完成する。おかゆを軽く冷まし、この中にぬるま湯で軽くほぐしたこうじを加え、混ぜ合わせて60℃に保つように温度調節をし、保温容器に戻して、4時間保温する。
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調理鍋を弱火にかけ、かき混ぜながら60℃まで温める。再び保温容器に戻し、4時間保温する。
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出来上がった甘酒は保存容器に入れて冷蔵庫保存する。(5日間ほど保存可。冷凍すると1ヶ月保存可能)