茄子豚キムチ春雨
大きめにカットした茄子と豚肉で作る、シンプル簡単ピリ辛レシピ!
エネルギー
232Kcal(1人分)
材料(8人分)
茄子(中5本程度)
500g
豚バラ肉(薄切り)
200g
太白油(又はサラダ油)
大さじ4
春雨
40g
万能ねぎ
10本
白菜キムチ
400g
水
350ml
いりごま
適量
カイエンペッパー(一味唐辛子)
お好みで
鷹の爪輪切り
お好みで
【材料A】
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
すりおろしにんにく
1片分
作り方
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豚肉は食べやすい大きさに切る。茄子は乱切りにし、水に5分さらしアクを抜く。春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。 万能ネギは3cmほどに切りそろえ、キムチは200gずつ2つに分ける。
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調理鍋に太白油を中火で熱し、茄子の表面に軽く焼き目がつくくらい炒める。豚肉と材料Aを入れ、軽く炒めたらキムチを200g加える。
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2に水を入れて、春雨を加える。
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フタをして5分加熱したら、とっておいた残りのキムチ200gと万能ネギを入れて火を止める。
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調理鍋を保温容器に入れて20分保温調理する。
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所定の時間が経過したら出来上がり。
器に盛り付け、いりごまをトッピングする。
ONE POINT
お好みで鷹の爪やカイエンペッパーで辛味を足してお召し上がりください。