牛すじ肉とごぼうの煮込み
やわらかい牛すじの煮込み。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。
エネルギー
201kcal/1人分
材料(4人分)
牛すじ肉
300g
ごぼう
1/2本
ごま油
適量
だし汁
200cc
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方
-
牛すじ肉は沸騰した湯でゆでた後、流水で洗い、食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水に2分ほどさらす。
-
調理鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。牛すじ肉を加え、だし汁・砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れて中火にかけ、沸騰後ふたをして火を弱め5分加熱する。
-
保温容器に入れて1時間30分以上保温する。一晩置いても良い。