牛すじ肉とごぼうの煮込み

牛すじ肉とごぼうの煮込み

やわらかい牛すじの煮込み。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。

沸とう 5分
保温 1時間30分
エネルギー 201kcal/1人分
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材料4人分
牛すじ肉 300g
ごぼう 1/2本
ごま油 適量
だし汁 200cc
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
  • 牛すじ肉は沸騰した湯でゆでた後、流水で洗い、食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水に2分ほどさらす。

  • 調理鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。牛すじ肉を加え、だし汁・砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れて中火にかけ、沸騰後ふたをして火を弱め5分加熱する。

  • 保温容器に入れて1時間30分以上保温する。一晩置いても良い。

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