冷やし担々麺
人気の担々麺をお弁当に!華やかな見た目とピリ辛な味で食欲UP
材料(1人分)
合挽き肉
100g
中華麺
1玉(110g)
ごま油
大さじ2
きゅうり(せん切り)
1/3本
トマト(くし形切り)
小1/2個
紫玉ねぎ(薄切り)
1/8個
ゆで卵
1/2個
冷水
150ml
氷
2個
A
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
白ねりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
B
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
作り方
-
Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷水を加えて混ぜる。
-
フライパンにごま油大さじ1を熱し、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒め、Bを加えてさっと炒める。
-
中華麺は熱湯で袋の表示時間通り茹でてざるに上げる。冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。
-
弁当箱に3の中華麺を入れ、2ときゅうり、トマト、紫玉ねぎ、ゆで卵をのせる。スープジャーに1と氷を入れ、フタをする。
ONE POINT
氷は普通のものでも良いですが、事前に1を製氷機で凍らせた「ごまだれ氷」を作っておくと薄まらずに美味しく食べられます。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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