冷やし担々麺

冷やし担々麺

人気の担々麺をお弁当に!華やかな見た目とピリ辛な味で食欲UP

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材料1人分
合挽き肉 100g
中華麺 1玉(110g)
ごま油 大さじ2
きゅうり(せん切り) 1/3本
トマト(くし形切り) 小1/2個
紫玉ねぎ(薄切り) 1/8個
ゆで卵 1/2個
冷水 150ml
2個
A
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
白ねりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
B
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
作り方
  • Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷水を加えて混ぜる。

  • フライパンにごま油大さじ1を熱し、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒め、Bを加えてさっと炒める。

  • 中華麺は熱湯で袋の表示時間通り茹でてざるに上げる。冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。

  • 弁当箱に3の中華麺を入れ、2ときゅうり、トマト、紫玉ねぎ、ゆで卵をのせる。スープジャーに1と氷を入れ、フタをする。

ONE POINT
氷は普通のものでも良いですが、事前に1を製氷機で凍らせた「ごまだれ氷」を作っておくと薄まらずに美味しく食べられます。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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