冷製フォー・ガー
鶏肉のフォーを冷たくして真夏にぴったりの一品に。鶏ささみの茹で汁は鶏がらスープに変身!
材料(1人分)
鶏ささみ
2本
フォー
50g
サラダ油
大さじ1
香菜 (ざく切り)
1/4束
紫玉ねぎ(薄切り)
1/8個
レモン(輪切り)
3枚
ピーナッツ(粗みじん切り)
大さじ1
氷
2個
A
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
200ml
作り方
-
鍋にAを入れて熱し、沸とうしたら鶏ささみを入れて1分茹でる。そのまま冷まし、粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で冷やす。鶏ささみは手で細かくほぐす。
-
フォーは袋の表示時間通り茹でてざるに上げる。冷水で洗って水気をきってボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜる。
-
弁当箱に 2 のフォーを入れ、1 の鶏ささみと香菜、紫玉ねぎ、レモン、ピーナッツをのせる。スープジャーに 1 のスープと氷を入れる。
ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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