茶碗蒸し

シャトルシェフで作れば、すがたたず、きれいに仕上がります!

沸とう 2分
保温 15分
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材料4人分
鶏むね肉 80g
割烹白だし 小さじ1
えび 4尾
しいたけ 1枚
ぎんなん 8個
かまぼこ 4切れ
2個
みつば 適量
ゆず 適量
A
360ml
割烹白だし 40ml
作り方
  • 鶏むね肉は細切りにし、割烹白だしをまぶして下味をつける。えびは殻をむき、背わたを取る。
    しいたけは石づきを取り、4等分の削ぎ切りにする。ぎんなんは殻をむいて、ひたひたの湯で転がしながら茹でて薄皮を取る。

  • ボウルに卵を溶き、Aを加えて混ぜ合わせたらザルでこす。

  • 器に1の鶏肉・えび・しいたけ・ぎんなん、かまぼこを等分に入れて2の卵液を注ぎ、器にアルミホイルでフタをする。

  • 調理鍋に器を入れて器の高さの半分まで湯を注ぎ、火にかけ沸とうしたら調理鍋のフタをして弱火で2分加熱する。その後、保温容器に入れて15分保温する。

  • 所定の時間が経過したら器を取り出し、仕上げにみつばとゆずをあしらって出来上がり。

【使用商品】

ヤマキの割烹白だし

このレシピは『ヤマキの割烹白だし』を使用しています。

ONE POINT
※まいたけを入れると、たんぱく質分解酵素の働きで茶碗蒸しが固まらない場合がありますので、入れないでください。
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