桜海老ご飯
桜海老の香ばしさがかおる、塩味ベースの簡単炊き込みご飯。
エネルギー
357kcal/1人分(6人分で計算)
材料(6~8人分)
干し桜海老
40g
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本
白胡麻油
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
海老だし
干し海老
20g
昆布
8g
水
500ml
※顆粒の海老だしでもOK
材料A
米
3合
塩
小さじ1
酒
大さじ1.5
炒りごま
適量
大葉
適量
作り方
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【海老だし】をとる。
水に昆布を入れて一晩おいたものに干し海老を加えて火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、火を弱めてアクを取りながら20分ほど煮た後、キッチンペーパーなどでこす。 -
材料Aを準備する。米は研いで水から上げておく。油揚げは油抜きし、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。大葉は千切りにする。
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調理鍋に白胡麻油を入れ、干し桜海老を炒る。海老の香りがしてきたら塩を小さじ1/3加えて軽く炒り、取り出しておく。
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調理鍋を洗わずに油揚げと長ねぎを入れて軽く炒め、材料Aと1の【海老だし】を加え軽く混ぜ合わせる。フタをして中火で加熱する。
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沸とうしたら火を弱め、8分加熱したら火を止める。調理鍋を保温容器に入れて30分保温調理する。
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所定の時間が経過したら、炊きあがったご飯に3の干し桜海老を加えて全体を混ぜ合わせる。
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器に盛り付けて、大葉と炒りごまをトッピングしたら出来上がり。