たまごの燻製(くんたま)
お酒の肴になるたまご。
材料
たまご
4~5個
作り方
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たまごをソミュール液に浸し、2~3日冷蔵庫で保存する。
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ソミュール液をそのまま沸とうさせ、ゆで卵を作る。
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殻をむいて、水分を拭き取り、1時間乾燥させる。
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鍋に5gのチップを入れ、網をセットする。
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乾燥させたたまごを網にのせ、強火で加熱して煙が出たら弱火にし、フタをして、10分間加熱する。
(加熱時間10分)
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フタをした鍋を保温容器にのせ、20分間保温する。
(おまかせ時間20分)
※ うずらのたまごの場合も上記と同じ方法で調理してください。
ソミュール液(漬け汁)の作り方
作り方
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1リットルの水を沸とうさせる。
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粗塩150g、三温糖75gを入れ、よく混ぜる。
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ブラックペッパー、ローリエ、タイム等を好みにあわせ少々入れる。
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再び沸とうさせ、約5分間加熱したあと、冷ます。
※ お好みでハーブ類を加えると、より味わい深い燻製ができます。