ほたての燻製
しっとりジューシー。噛むほどに旨みがあふれる。
材料
ほたて貝柱(生食用)
8~10個(約200g)
作り方
-
ほたて貝柱を2つにカットする。
-
水を沸とうさせ、ほたてを1~2分ボイルする。
-
ボイルしたほたてをソミュール液に2時間浸す。
-
ソミュール液から取り出し、水分を拭き取り、1時間乾燥させる。
-
鍋に5gのチップを入れ、網をセットする。
-
乾燥させたほたてを網にのせ、強火で加熱して煙が出たら弱火にし、フタをして10分間加熱する。
(加熱時間10分)
-
フタをした鍋を保温容器にのせ、20分間保温する。
(おまかせ時間20分)
ソミュール液(漬け汁)の作り方
作り方
-
1リットルの水を沸とうさせる。
-
粗塩150g、三温糖75gを入れ、よく混ぜる。
-
ブラックペッパー、ローリエ、タイム等を好みにあわせ少々入れる。
-
再び沸とうさせ、約5分間加熱したあと、冷ます。
※ お好みでハーブ類を加えると、より味わい深い燻製ができます。