燻製ポテトサラダ
ちょっと変わったポテトサラダ。くせになる味わいです!
材料(2人分)
じゃがいも
3個(約250g)
ゆで卵
1個
クリームチーズ
30g
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
A
マヨネーズ
大さじ3
粒マスタード
小さじ1
ブラックオリーブ(スライス)
4~5個
ドライパセリ
少々
作り方
-
じゃがいもは皮ごと、竹串がスーッと通るほど柔らかくなるまで蒸し器や電子レンジで加熱してから皮をむき、1時間ほど乾燥させる。
-
ゆで卵を作る。室温に戻した卵をお湯で8分茹でて半熟卵を作り、殻をむいて1時間ほど乾燥させる。
-
鍋に10gのチップを入れ、網をセットする。
-
乾燥させたじゃがいもとゆで卵を網にのせ、強火で加熱して煙が出たら弱火にし、フタをして10分加熱する。
(加熱時間10分)
-
フタをした鍋を保温容器にのせ、15分間保温する。
(おまかせ時間20分)
-
燻製したじゃがいもを熱いうちにつぶし、酢と砂糖を加えて混ぜる。卵は食べやすい大きさに切る。
-
Aの材料をボウルに混ぜ合わせ、クリームチーズを合わせて全ての材料をさっくり混ぜ合わせる。仕上げにパセリをふって出来上がり。