五目豆
火の通りにくい豆や根菜もやわらかに。
タンパク質や繊維、ミネラルが豊富な体にやさしいおかずです。
エネルギー
148kcal/1人分
材料(8人分)
大豆
1カップ
水
9カップ
にんじん
100g
ごぼう
1本
れんこん
100g
こんにゃく
1/2丁
昆布
20cm角
<煮汁(A)>
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ9
しょうゆ
大さじ6
作り方
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大豆は洗って水9カップとともに調理鍋に入れて火にかけ、沸とうしたら10分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。
※豆がやわらかくなっているか確認し、固い場合は再度沸とうさせ、やわらかくなるまで保温する。 -
にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、昆布はそれぞれ1cm角に切る。
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調理鍋にゆでた大豆、他の材料、<煮汁(A)>を入れ火にかけ、沸とうしたらアクを取りながら、弱火で5分加熱する。
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保温容器に入れ、1時間以上保温する。
ONE POINT
豆の選び方
乾燥豆は、皮が薄くひび割れが少ない、粒がそろってふっくらしたものを選びましょう。古い豆は、やわらかくなりにくいので、沸とう調理時間、保温時間とも長めにしてください。
乾燥豆は、皮が薄くひび割れが少ない、粒がそろってふっくらしたものを選びましょう。古い豆は、やわらかくなりにくいので、沸とう調理時間、保温時間とも長めにしてください。