花豆
ふくよかでまろやかな甘みがおいしい。
エネルギー
575kcal/1人分
材料(4人分)
花豆
300g
重曹
小さじ1
水
9カップ
<煮汁(A)>
砂糖
300g
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
水
1カップ
作り方
-
花豆は洗って水9カップ、重曹とともに調理鍋に入れ、紙ぶたをして火にかけ沸とうしたら、中火で10分加熱する。
-
保温容器に入れ、1時間30分保温する。
※豆がやわらかくなっているか確認し、固い場合は再度沸とうさせ、やわらかくなるまで保温する。 -
2のお湯を捨て、<煮汁(A)>を入れて火にかけ、沸とうしたら紙ぶたをし、中火で5分加熱する。
-
保温容器に入れ、1時間以上保温する。