金時豆
コトコト煮込んだ、ふっくらやわらかい甘み。
エネルギー
370kcal/1人分
材料(4人分)
金時豆
300g
水
9カップ
<煮汁(A)>
ゆで汁
1カップ
砂糖
200g
塩
少々
作り方
-
金時豆は洗い(豆は水で戻さずに使用する)水9カップとともに調理鍋に入れ、火にかけ沸とうしたら、中火で5分加熱する。
-
保温容器に入れ、1時間30分保温する。ゆで汁1カップを取り分ける。
※豆がやわらかくなっているか確認し、固い場合は再度沸とうさせ、やわらかくなるまで保温する。 -
調理鍋にゆでた豆と<煮汁(A)>を入れ、紙ぶたをのせ沸とうしたら中火で3分加熱し、再び保温容器に入れ、30分以上保温する。