黒豆+黒豆アイス
手間のかかる豆料理も高い保温力で簡単に。
しわもなく、ふっくら仕上がります。
エネルギー
559kcal/1人分
材料(4人分)
黒豆
2カップ(300g)
水
5カップ
砂糖
250g
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ2
重曹
小さじ1/2~1
古くぎ
2~3本
作り方
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黒豆はきれいに洗い、調理鍋に水5カップと重曹とともに入れ一晩おく。
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調理鍋に砂糖、しょうゆ、塩、古くぎを入れ、紙ぶたをして火にかけ、沸とうしたら弱火にして20分加熱する。
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保温容器に入れ、2時間保温する。
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調理鍋を取り出し火にかけ沸とうしたら、弱火で10分加熱する。
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保温容器に入れ、2時間以上保温する。
黒豆アイス
コクのある黒豆の風味と食感が上品なデザート。
エネルギー 502kcal/1人分
材料
- 煮上がった黒豆 100g
- 砂糖 50g
- 牛乳 50ml
- 生クリーム 200ml
- ラム酒 小さじ2
作り方
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黒豆は砂糖、牛乳と合わせてミキサーにかける。
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1 をボウルなどにあけ、生クリームとラム酒を加えて混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。