基本の豆の水煮+白いんげんと金時豆のサラダ
まとめてたくさん仕込んでおいて
煮物に、スープに変身させます
エネルギー
125kcal/1人分
材料(1人分)
白いんげん豆(乾物)
1カップ(150g)*ゆで上がりは380g
水
6カップ
下準備
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豆は洗って調理鍋に入れ、水をはって一晩置いておく。
作り方
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下準備した豆を中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、10分加熱する。
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保温容器に入れ、1時間保温する。
ONE POINT
※金時豆、ひよこ豆、キドニービーンズの水煮も同じ作り方でできます。
白いんげんと金時豆のサラダ
にんにくの香りがきいた、あとひく味
ヘルシーな豆料理をご紹介します
エネルギー 502kcal/1人分
材料(4人分)
- 白いんげん豆の水煮 160g
- 金時豆の水煮 160g
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく 1/2かけ
- マヨネーズ 大さじ2
- 玉ねぎ 大さじ2
- パセリ 大さじ2
- 黒こしょう 少々
- 粉チーズ 少々
下準備
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玉ねぎ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。
作り方
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白いんげん豆、金時豆は、ゆでたての熱いうちにワインビネガーをふり、塩・こしょう、にんにくと和え、下味をつける。
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マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、黒こしょうを加えて和え、粉チーズをふりかける。