リンゴのhotスープデザート
簡単!コツのいらないリンゴのデザート。
冬にぴったりの温かいスープ仕立てです。
エネルギー
285kcal/1人分
材料(4人分)
リンゴ
3個
干し葡萄
大さじ2
[材料A]
砂糖
大さじ4
蜂蜜
大さじ2
オレンジジュース
400cc
水
400cc
メープルシロップ
小さじ1~2
マシュマロ
適量
グラノーラ
適量
ナッツ(お好みで)
適量
下準備
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リンゴの皮をむき、8~12等分の櫛形切りにする。
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「材料A」を順番に入れやすいように分けておく。
作り方
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調理鍋にリンゴ、干し葡萄を入れ、「材料A」を砂糖、蜂蜜(ここで全体を軽く混ぜ合わせる)、水、オレンジジュースの順で加え、フタをして加熱する。
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沸とうしたらアクをとり、火を弱めてフタをして5分煮る。
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調理鍋を火からおろし、保温容器に入れて約40分保温する。
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メープルシロップを香り付けのために加え、お皿に出来たてのリンゴとスープを盛り付け、グラノーラ1さじとマシュマロ1つをトッピングしたら出来上がり。
ONE POINT
※お好みで、砕いたナッツなどをトッピングに加えて頂くと食感が楽しく、一層美味しく お召し上がり頂けます。