栗の渋皮煮
手間のかかる一品も保温調理なら簡単に。
秋の香りがするデザートです。
エネルギー
404kcal/1人分
材料(4人分)
栗(大)
500g
重曹
小さじ2
砂糖
250g
塩
小さじ1/2
しょうゆ(またはブランデー)
少々
作り方
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栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。(調理鍋にお湯を沸かして栗を入れ、火を止め10分ほどおくとむきやすくなる)
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調理鍋に栗と栗がひたるくらいの水、重曹を小さじ1/2入れ、中火で加熱し、沸とうしたらさらに1分加熱する。
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保温容器に入れ、4分保温する。
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調理鍋を取り出し、ゆで汁を捨て、栗を水でよく洗う。
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2から4の作業を2~3回くり返す。
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調理鍋によく洗った栗を栗がひたるくらいの水とともに入れ、砂糖、塩、しょうゆを加え沸とうしたら、5分加熱する。
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保温容器に入れ、8時間保温する。
ONE POINT
※保存するときは、栗を1個ずつラップで巻いて冷凍するとよい。
※しょうゆの代わりにブランデーを入れると、マロングラッセ風の仕上がりに。
※しょうゆの代わりにブランデーを入れると、マロングラッセ風の仕上がりに。