パンプキンきんとん
かぼちゃの甘みと旨味を活かした、上品なお茶菓子。
エネルギー
104kcal/1人分
材料(4人分)
かぼちゃ(正味)
400g
砂糖
大さじ4
バター
大さじ4
チェリー(砂糖漬け)
1個
作り方
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かぼちゃは皮とワタを取り、400g分を用意し4つに切る。
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調理鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたるくらいの水を入れ、落しぶたまたは落としぶた代わりの小皿を1枚のせ、フタをして火にかける。沸とうしたら、弱火で5分加熱し、保温容器に入れ15分保温する。
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かぼちゃがやわらかくなっていることを確かめたら、湯を捨て、調理鍋を火にかけ、から炒りした後つぶす。
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つぶしたかぼちゃに砂糖、バターを加え、むらなく混ぜ合わせ、バターが溶けたら冷ます。
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4を16~20等分し、ラップで茶巾絞りにし、みじん切りのチェリーを飾る。