ヨーグルト
一定温度を保つのが得意なシャトルシェフなら、手作りヨーグルトも簡単です。
エネルギー
91kcal/1人分(ヨーグルトのみ)
材料(4人分)
牛乳
500ml
プレーンヨーグルト
大さじ3
作り方
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調理鍋で牛乳を沸かし、沸とうさせた後45℃まで冷ます。
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別の器に1の牛乳を大さじ3杯くらい取り出し、プレーンヨーグルトを加え、よく溶かす。
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1に2を加えてよくかき混ぜ、保温容器に入れ、6時間以上保温する。
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できあがったヨーグルトを別の器に移し、冷蔵庫で冷やす。
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器に盛り、お好みでジャムやハチミツなどを添える。
ONE POINT
※使用する道具は、あらかじめ熱湯消毒をしてください。
※ヨーグルトは雑菌が入りやすいので、菌種となるプレーンヨーグルトはなるべく使いまわさないようにしてください。
※ヨーグルトは雑菌が入りやすいので、菌種となるプレーンヨーグルトはなるべく使いまわさないようにしてください。