ぜんざい

ぜんざい

素朴な豆の風味を、甘さを控えて
ぷっくり粒の立ったぜんざいで

沸とう 10分
保温 1時間
再沸とう 10分以上
エネルギー 544kcal/1人分
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材料4人分
小豆(乾物) 1カップ(200g)
8カップ
砂糖 250g
水あめ 大さじ1
ひとつまみ
もち 4個
下準備
  • 小豆は洗って調理鍋に入れ、水(3カップ)を加えて中火にかける。沸とうしたら2~3分ゆで、ゆでこぼす。
    *「ゆでこぼす」とは、ゆでて沸とうしてから煮汁を捨てること。小豆の渋みを抜く手順です。

作り方
  • 水(5カップ)を加えフタをせずに中火にかけ、沸とうしたら弱火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間保温する。

  • 小豆がお好みのやわらかさになっているのを確認したら、調理鍋のフタをしないで中火にかけて砂糖、塩を加え、混ぜながら10分以上加熱する。全体がお好みの固さになったら水あめを加える。

  • 器に小豆を盛りつけ、半分に切って焼いたもちを2個ずつ器に盛る。

ONE POINT
※小豆は皮がうすく破けやすいので、水につけずにすぐに調理をはじめます。
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