ぜんざい
素朴な豆の風味を、甘さを控えて
ぷっくり粒の立ったぜんざいで
エネルギー
544kcal/1人分
材料(4人分)
小豆(乾物)
1カップ(200g)
水
8カップ
砂糖
250g
水あめ
大さじ1
塩
ひとつまみ
もち
4個
下準備
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小豆は洗って調理鍋に入れ、水(3カップ)を加えて中火にかける。沸とうしたら2~3分ゆで、ゆでこぼす。
*「ゆでこぼす」とは、ゆでて沸とうしてから煮汁を捨てること。小豆の渋みを抜く手順です。
作り方
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水(5カップ)を加えフタをせずに中火にかけ、沸とうしたら弱火で10分加熱する。
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保温容器に入れ、1時間保温する。
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小豆がお好みのやわらかさになっているのを確認したら、調理鍋のフタをしないで中火にかけて砂糖、塩を加え、混ぜながら10分以上加熱する。全体がお好みの固さになったら水あめを加える。
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器に小豆を盛りつけ、半分に切って焼いたもちを2個ずつ器に盛る。
ONE POINT
※小豆は皮がうすく破けやすいので、水につけずにすぐに調理をはじめます。