基本の茶碗蒸し
温度管理が決めての卵料理もシャトルシェフなら失敗なし。すが立たず、なめらかな仕上がりに。
エネルギー
113kcal/1人分
材料(4人分)
卵
2個
鶏もも肉
80g
えび
4尾
ぎんなん
4個
しいたけ
4枚
みつば
8本
かまぼこ
1/3枚
だし汁
2カップ
みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
<鶏肉の下味>
酒
少々
しょうゆ
少々
作り方
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だし汁を人肌程度に温め調味料で味つけし、割りほぐした卵と合わせ卵液を作り、布ごしする。
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鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつける。えびは背わたを取る。ぎんなんは塩ゆで、しいたけは石づきを取って飾り切り、みつばは結ぶ。かまぼこは日の出に切る。
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器にみつば以外の材料を入れ、卵液を注ぎフタをする。
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調理鍋に器を入れ、器の高さの半分までお湯を注ぎ、火にかけ沸とうしたら、弱火で2分加熱する。
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保温容器に入れ、10分以上保温する。
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仕上げにみつばを添える