オクラと豚肉のそうめん
ネバネバ食材とジュレ、食欲がない時にも食べやすい♪
(0.38Lサイズ使用)
材料(1人分)
そうめん(乾麺)
50g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
おくら
2本
長芋
20g
プチトマト
1個
ごま油
小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
50ml
A
熱湯
50ml
ゼラチン
3g
下準備
-
スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
作り方
-
長芋は皮をむいてさいの目に、プチトマトは半分に切る。
-
鍋にお湯を沸かし、おくら、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)をさっと茹でる。冷水に取って冷やし水気を切り、おくらは刻む。同じお湯でそうめんも茹で、冷水で洗ってよく冷やし、水気をしっかり切り、ごま油をまぶす。
-
ボウルにAを入れてゼラチンをよく溶かし、麺つゆを加え混ぜる。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら氷水を捨てたジャーに入れる。
-
その上にそうめんを入れ、おくら、長芋、豚肉、プチトマトをのせたら出来上がり。
ONE POINT
・食べる時によく混ぜてください。
・そうめんにごま油を混ぜることにより、麺のくっつきを防止し、ごまの風味とコクをプラス。
・めんつゆをジュレ状に固めて底に入れるので、麺が水分につかってのびることがありません。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・そうめんにごま油を混ぜることにより、麺のくっつきを防止し、ごまの風味とコクをプラス。
・めんつゆをジュレ状に固めて底に入れるので、麺が水分につかってのびることがありません。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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