オクラと豚肉のそうめん

ネバネバ食材とジュレ、食欲がない時にも食べやすい♪

(0.38Lサイズ使用)

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材料1人分
そうめん(乾麺) 50g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
おくら 2本
長芋 20g
プチトマト 1個
ごま油 小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
A
熱湯 50ml
ゼラチン 3g
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • 長芋は皮をむいてさいの目に、プチトマトは半分に切る。

  • 鍋にお湯を沸かし、おくら、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)をさっと茹でる。冷水に取って冷やし水気を切り、おくらは刻む。同じお湯でそうめんも茹で、冷水で洗ってよく冷やし、水気をしっかり切り、ごま油をまぶす。

  • ボウルにAを入れてゼラチンをよく溶かし、麺つゆを加え混ぜる。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら氷水を捨てたジャーに入れる。

  • その上にそうめんを入れ、おくら、長芋、豚肉、プチトマトをのせたら出来上がり。

ONE POINT
・食べる時によく混ぜてください。
・そうめんにごま油を混ぜることにより、麺のくっつきを防止し、ごまの風味とコクをプラス。
・めんつゆをジュレ状に固めて底に入れるので、麺が水分につかってのびることがありません。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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